领略南粤底蕴 增强文化自信 国际商学院组织2023级新生赴广东省博物馆学习

本网讯(记者 曾梦娜 胡靖姗)为引导2023级新生了解岭南文化、南粤特色,9月21日,国际商学院组织2023级全体新生前往广东省博物馆(以下简称“广博”)学习。

抵达广博,同学们首先被浓郁的岭南建筑风格所吸引:博物馆外观呈矩形,以深灰为主色调,让人肃然起敬,一片片切割的立面凸显出不规则凹痕,让这个城市建筑作品,仿佛又有科幻小说的概念,让同学们对馆藏的作品及文化都充满了期待。200多位同学以小组形式分别驻足于不同的展厅,在广东省历史文化展厅,惊叹于千年古刹的风华绝代和岭南水乡的独特魅力,他们仔细观看着别有洞天的展品,与跃然展板之上的文字和南粤的历史、风俗、传统艺术等撞了个满怀,不由感慨:文明圣火,千古未绝者,唯我无双;和天地并存,与日月同光。

同学们驻足欣赏(李佳思 伏润珍 摄)

美好的时光总是短暂的,结束参观后老师和同学们纷纷表示意犹未尽,受益良多。班主任陈贤贤老师表示:“我们同学来自全国各地,希望大家将此次活动作为了解广东文化的起点,通过了解身边的文化、当地的特色,丰富对中华优秀传统文化的了解,增强文化自信。”会计学(注册会计师双语)曾同学表示:“感谢学院在我们入学之初组织这次文化之旅,对我们从省外第一次来到广州的同学而言,来到广博像是享受一顿豪华的文化大餐,我被南粤文化的深厚底蕴和独特魅力深深吸引。”

文字录入:黄凤娟 国际商学院;编辑:赵晶